Как все начиналось…

старые фото

Государственная служба мер и весов в России начала свое официальное существование с 1 января 1845 года в связи с выходом в свет и вступлением в действие положения о мерах и весах, одобренного Госсоветом и утвержденного 4 июня 1844 года. При главной палате мер и весов России конца 19 века началось создание системы поверочных учреждений, получивших название «поверочных палаток». В первый же год двадцатого века было открыто несколько поверочных палат в крупных городах – С.-Петербурге, Москве и Нижнем Новгороде. В литературе имеются сведения, о том, что в Тамбове первая «поверочная палатка » была организована только спустя десятилетие в 1910 году. К сожалению, официальных документов о дате начала ее работы не сохранилось, но в государственном архиве научно-технической документации (РГАНТД) г. Самара хранится документ "Отчет о жизни и деятельности Тамбовской поверочной палаты мер и весов". В соответствии с ним Поверочная Палата в Тамбове была открыта в июле 1919 года по предписанию научно-технического отдела народного комиссариата торговли и промышленности. Ее деятельность распространялась на город и уезды всей Тамбовской губернии. Палата занималась поверкой, клеймением, а также осуществляла надзор за употреблением мер и весов, применяемых в промышленности, торговле, связи, транспорте и т.д.

В 1931 году Главная Палата мер и весов преобразована во Всесоюзный институт метрологии и стандартизации, а через год аппарат института и Республиканские комитеты по стандартизации были объединены в Центральное Управление мер и весов (ЦУММЕРВЕС) и его местные органы стали именоваться соответственно. Через несколько лет в 1936 году СНК СССР постановлением "О реорганизации дела стандартизации" ЦУММЕРВЕС со всеми учреждениями был передан в наркомат внутренних дел СССР (НКВД СССР). Таким образом, в 1937 году Тамбовское Управление было преобразовано в «Тамбовское Областное Управление мер и весов наркомата Внутренних дел СССР». А через год в 1938 году СНК СССР создал отдельный комитет по делам мер и измерительных приборов при СНК СССР (Коммерприбор). Поэтому организация была преобразована в Управление Уполномоченного Комитета по делам мер и измерительных приборов по Тамбовской области.

В течение 13 лет ее название не менялось и в 1955 году управление стало называться Государственной контрольной лабораторией по измерительной технике. Через десять лет в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 11 января 1965 года контрольные лаборатории преобразованы в лаборатории государственного надзора. В соответствии с приказом Госстандарта СССР от 18 мая 1967 года организацию снова переименовали в Тамбовскую лабораторию по государственному надзору за стандартами и измерительной техникой.
новое фото Но на этом преобразования не закончились. И 30 декабря 1985 года лаборатория перешла в статус Тамбовского центра стандартизации и метрологии.

Уже в истории новейшей России 27 мая 1994 года Комитетом РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандартом России) утверждено официальное название как Тамбовский центр стандартизации, метрологии и сертификации.

Свое современное название учреждение получило 13 ноября 2001 года ,когда в приказ Госстандарта России внесено изменение и полное наименование изложено в следующей редакции - Федеральное государственное учреждение "Тамбовский центр стандартизации, метрологии и сертификации".

На основании приказа Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 27.05.2011г. «Об изменении типа федеральных государственных учреждений-центров стандартизации, метрологии и сертификации, находящихся в ведении Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» и приказа Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24.06.2011г. №3011 «О внесении изменений в Устав Федерального государственного учреждения «Тамбовский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Федеральное государственное учреждение «Тамбовский центр стандартизации, метрологии и сертификации (ФГУ «Тамбовский ЦСМ») с 8 июля 2011 года переименовано в Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Тамбовской области» (ФБУ «Тамбовский ЦСМ») с изменением типа организации.