Новости стандартизации

Стандарты, которые вступили в силу в феврале

В начале февраля 2020 года вступили в силу 33 стандарта. Среди них ГОСТы на песок кварцевый, молотый песчаник, кварцит и жильный кварц для стекольной промышленности; жиры и масла животные и растительные; стандарты в области единой системы конструкторской документации и государственной системы обеспечения единства измерений.

Коротко о некоторых документах.

ГОСТ 34530-2019 «Транспорт железнодорожный. Основные понятия. Термины и определения». Заменил собой ГОСТ Р 55056-2012 с аналогичным названием, действовавший с июля 2013 года. Новый межгосударственный стандарт распространяется на железнодорожный подвижной состав, объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта и их основные части. Он рекомендуется для применения во всех видах документации и литературы по железнодорожному транспорту, входящих в сферу работ по стандартизации и/или использующих их результаты. В документе введены новые понятия и термины, отражающие развитие и совершенствование железнодорожной транспортной системы и инфраструктуры в России и СНГ. Среди них:

-инновационный железнодорожный подвижной состав — это состав с принципиально новыми технологическими характеристиками (функциональными признаками, конструктивным выполнением, дополнительными операциями, а также составом применяемых материалов и компонентов);

-вагон пассажирский двухэтажный — пассажирский вагон, в котором помещения для пассажиров и/или служебные и бытовые помещения выполнены в двух уровнях один над другим;

-вагон сочлененного типа — вагон, сцепление которого с соседним вагоном осуществляется посредством общих узлов сочленения и установки на общую тележку. Такие вагоны объединяются в секции, которые затем эксплуатируются как единое целое.

ГОСТ Р 58496-2019 «Мототранспортные средства для проведения аварийно-спасательных работ и пожаротушения. Классификация. Общие технические требования. Методы испытаний». Документ введен впервые. Среди терминов и определений, входящих в документ:

-квадрицикл (мотоколяска) — четырехколесное механическое транспортное средство;

-мотовездеход — любое механическое внедорожное транспортное средство на четырех колесах с шинами низкого давления, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа.

ГОСТ Р 50.04.09-2019 «Система оценки соответствия в области использования атомной энергии. Разработка и постановка на производство составных частей активных зон объектов использования атомной энергии и оценка их соответствия в форме испытаний. Порядок проведения». Некоторые термины и определения, примененные в данном стандарте:

-активная зона — часть ядерного реактора, в которой размещены ядерное топливо, замедлитель, поглотитель, теплоноситель, средства воздействия на реактивность и элементы конструкций, предназначенные для осуществления управляемой цепной ядерной реакции деления и передачи энергии теплоносителю;

-стержень дополнительного поглотителя — составная часть активной зоны ядерного реактора, содержащая в своем составе поглощающие элементы и служащая для компенсации избыточной реактивности при начальной загрузке и положительного парового коэффициента реактивности;

-тепловыделяющий элемент (твэл) — сборочная единица, содержащая ядерные материалы и предназначенная для получения тепловой энергии в ядерном реакторе за счет осуществления контролируемой ядерной реакции деления.

Приобрести официальные копии национальных стандартов можно в ФБУ «Тамбовский ЦСМ».