()

> Пресс-служба > Новости

Заседание координационного совета по защите прав потребителей

В администрации Тамбовской области состоялось очередное заседание Координационного совета по защите прав потребителей Тамбовской области под председательством и.о. заместителя главы администрации области Юхачева Сергея Петровича.

В заседании Координационного совета приняла участие заместитель директора ФБУ «Тамбовский ЦСМ» (ЦСМ Росстандарта по Тамбовской области) Антипова Ольга Алексеевна, а также начальник отдела госнадзора по Тамбовской области ЦМТУ Росстандарта Шейкина Екатерина Владимировна.

На заседании были заслушаны результаты анализа работы организаций членов совета в сфере защиты прав потребителей с целью выявления наиболее неблагоприятных для потребителей сфер деятельности в Тамбовской области.

Начальник отдела по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тамбовской области Егорова Любовь Анатольевна проинформировала, что в структуре обращений в Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области на нарушения прав потребителей значительное место занимают обращения на нарушения в сфере розничной торговли при осуществлении торговли продовольственными товарами и при продаже непродовольственных товаров. Обращения о нарушениях при продаже продовольственных товаров преимущественно касаются федеральных сетевых предприятий торговли (предоставление потребителю неполной информации о реализуемых продуктах питания -о составе, дате ее изготовления, сроке годности, условиях хранения и др., расхождение цен на ценниках и кассовом терминале при оплате товара). Причинами обращений о нарушениях при продаже непродовольственных товаров были: отказ в удовлетворении законных требований на расторжение договора или замену некачественного товара; нарушение продавцами сроков, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей. По вопросам нарушений в сфере оказания услуг наиболее частыми были проблемы оказания услуг связи, услуг финансовых организаций и бытового обслуживания населения, туристских и платных медицинских услуг. Отмечено, что в 2020 году продолжился прирост жалоб потребителей в сфере дистанционной торговли, которая в настоящее время среди потребителей приобретает особую популярность и актуальность. В большинстве случаев поводом для обращения в сфере дистанционной торговли являются мошеннические действия. Такие обращения передаются в установленные сроки в правоохранительные органы.

О деятельности Банка России, в т.ч. отделения по Тамбовской области, в сфере защиты прав потребителей доложила членам Кооординационного совета Мануйлова Нина Васильевна – начальник юридического отдела Отделения по Тамбовской области Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу. Она сообщила, что основное количество жалоб поступает на деятельность банков в сегменте потребительского кредитования в части решения вопросов о реструктуризации кредитов в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в регионе. Однако, благодаря стабилизационным мерам число таких обращений снижается. Проинформировала о большом количестве обращений граждан в отношении проектов, имеющих признаки финансовых пирамид и в возросшем числе жалоб на микрофинансовые организации.

Докладчик отметила, что повышению доверия и уровня защиты прав потребителей способствует создание альтернативного механизма разрешения споров между потребителями и финансовыми организациями - института финансового уполномоченного (омбудсмена), развитие которого сократит нагрузку на судебную систему Российской Федерации. Разрешение спора финансовым уполномоченным будет происходить быстрее и с меньшими затратами, чем рассмотрение спора в суде.

По результатам работы Координационного совета решено членам координационного совета по защите прав потребителей в Тамбовской области обеспечить дальнейшую работу в сфере защиты прав потребителей на потребительском и финансовом рынке области, в т.ч. проведение консультаций по реализации механизма привлечения соответствующих субъектов к гражданско-правовой имущественной ответственности за нарушение прав потребителей; Управлению по развитию промышленности и торговли области провести работу с руководителями торговых предприятий с целью недопущения повторения отмеченных нарушений.