Новости стандартизации

Почти 200 стандартов вступили в силу в июне

С июня 2019 года вступили в силу 194 документа по стандартизации межгосударственного и национального уровня. Среди них стандарты на книготорговую мебель, наноматериалы, стеклянную упаковку, газовые турбины, дорожный транспорт, среды взрывоопасные, дороги автомобильные общего пользования, а также в области безопасности труда.

ФГУП «Стандартинформ» подготовил обзор некоторых из них.

ГОСТ Р 54937–2018 «Руководящие указания для разработчиков стандартов, рассматривающих вопросы создания доступной среды» введен взамен ГОСТ Р 54937-2012/Руководство ИСО/МЭК 71:2001 и приводит: краткий обзор современной терминологии в сфере создания доступной среды; аспекты, содействующие процессу разработки стандартов, в которых установлены требования к ней; комплекс целевых установок; описания характеристик, присущих лицам с ограниченными возможностями и вытекающие отсюда проектные решения; принципы обеспечения удовлетворения потребностей пользователей в доступной среде и реализации проектных решений, изложенных в стандартах.

ГОСТ Р 54985–2018 «Руководящие указания для малых организаций по внедрению системы менеджмента качества на основе ИСО 9001:2015» введен взамен ГОСТ Р 54985–2012 и устанавливает требования к системе менеджмента качества в тех случаях, когда организация нуждается в демонстрации своей способности постоянно поставлять продукцию и(или) услуги, отвечающие требованиям потребителей и законодательным, нормативным правовым требованиям. Документ предназначен для применения любыми малыми организациями независимо от их вида, размера, поставляемой продукции и предоставляемых услуг.

ГОСТ 12.4.166–2018 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты органов дыхания. Шлем-маска. Общие технические условия» введен взамен ГОСТ 12.4.166–1985 и распространяется на шлем-маски, предназначенные для использования в качестве лицевой части в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), а также на соединительные трубки для комплектации шлем-масок.

Документ не относится к шлем-маскам, используемым: для подразделений пожарной охраны, а также для защиты при эвакуации людей во время пожара; для подразделений, обеспечивающих ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, и для защиты населения; для защиты от бактериологических (биологических) агентов и радио-активных материалов, которые могут быть использованы в военных целях, а также токсичных химикатов в химическом оружии и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками; для медицинских целей и в микробиологии; для работы с авиационной и космической техникой и при подводных работах.

По стандарту, шлем-маски в зависимости от их эргономических свойств подразделяются на три класса эффективности: класс 1 — шлем-маски низкой эффективности с площадью поля зрения менее 70 % и без наличия переговорного устройства; класс 2 — шлем-маски средней эффективности с площадью поля зрения менее 70 % и с наличием переговорного устройства; класс 3 — шлем-маски высокой эффективности с площадью поля зрения выше 70 % и с наличием переговорного устройства.

Приобрести официальные копии национальных стандартов можно в ФБУ «Тамбовский ЦСМ».